Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




Четверг, 25.04.2024, 19:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Часть II "Цесарю цесарево"


Кстати, если мы используем летописи, считаю вполне допустимым привести и средневековые миниатюры, на которых изображены исторические события с участием Татар. Небольшая галерея из Интернета:


 

 Битва при Легнице (Татары слева)


 


 


 

Фрагмент гробницы с Генриха Благочестивого, погибшего в битве при Легнице. (Генрих попирает ногами татарина).


 

 Очевидно то, что русских дружинников от Татар отличить достаточно сложно. У обоих сторон вполне европейская внешность и сходное вооружение, а на фрагменте гробницы «поверженный татарин» "монголоидные" черты и вовсе заметить нет возможности. Миниатюры лишь дополнительно подтвердили наши предположения об отсутствии монголоидов среди Татар и о том, что Татары объединялись не по национальному признаку (стоит внимательнее рассмотреть «Битву при Легнице»). Интересно также изображение на Татарском флаге (та же гравюра), на ней  явно просматривается мужская голова в короне, да и голова "кочевника" Батыя тоже увенчана короной. Пока вопросов больше, чем ответов...


 

 Возможно, летописи смогут помочь нам с определением месторасположения государства Татар. Ведь каждый из нас знает, что владения «султана» логично искать в Азии, «королевствами» правят европейские государи, а вотчины великих князей лежат на славянских территориях.  Если Батый является ханом (как мы привыкли считать), то будем искать ханство восточного образца.


 

Но русские летописи называют Батыя по-другому: «…идоша повѣдати  цесарю Батыю…; … хощу ити къ цесарю в Орду; Цесарь же Батыи вдавъ великую честь и дары рускому князю Александру, и отпусти его с великою любовию» (Новгородская летопись). На миниатюре из «Жития Ефросинии Суздальской» читаем: «безбожный царь Батый».  Царя-цесаря искать значительно проще, этот титул может носить только один человек – Византийский император или... Но посмотрим на Византию в 13 веке.

Википедия гласит:

«Византи́йская импе́рия, Византи́я, Восточная Римская империя (395[3]—1453) — государство, оформившееся в 395 г. вследствие окончательного раздела Римской империи после смерти императора Феодосия I на западную и восточную части. Менее, чем через восемьдесят лет после раздела, Западная Римская империя прекратила свое существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима на протяжении почти десяти столетий истории поздней Античности и Средневековья. Название «Византийская» Восточная Римская империя получила в трудах западноевропейских историков уже после своего падения, оно происходит от первоначального названия Константинополя — Виза́нтий, куда римский император Константин I перенес в 330 году столицу империи, официально переименовав город в Новый Рим.
Западные источники на протяжении большей части византийской истории называли её «империей греков» из-за преобладания в ней греческого языка, эллинизированного населения и культуры. В Древней Руси Византию обычно называли «Греческим царством», а её столицу — Царьградом.».

Также в связи с историей Византийской империи связан ещё один небезынтересный факт – раскол христианства.
«Раскол христианской церкви в 1054 году, также Великий раскол — церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную — на Востоке с центром в Константинополе.» (Википедия).

Как же обстояли дела в Византии в период существования Батыя?
Опять обратимся к Википедии:

«В 1204 году армия крестоносцев захватила Константинополь. Византия распалась на ряд государств — Латинскую империю и Ахейское княжество, созданные на территориях, захваченных крестоносцами, и Никейскую, Трапезундскую и Эпирскую империи — оставшиеся под контролем греков.».


 


 

Фактически Византийской империи не существовало, её правопреемницей стала Никейская империя (Никея), куда, кстати, и перебрался православный патриарх.

 Кто же правил Никеей?  Что скажет Википедия?

«Иоа́нн III Ду́ка Вата́ц  — никейский император в 1221—1254 годах.».

Уже неплохо, только буквы, обозначающей звук [б] в греческом языке нет, по причине отсутствия самого звука, поэтому имя императора без искажений звучит как «Батац». Если добавить титул, то, действительно, очень близко к «цесарь Батый», а сплитские современники и вовсе укорачивали его имя до "Бат".

 
Продолжим читать Википедию:

«Царствование Иоанна прошло в заботах о восстановлении прежней Византийской империи. Весьма важное значение имела победа Иоанна над латинянами при Пиманионе (недалеко от Лампсака) в 1224 году, результатом которой было отнятие у константинопольского правительства всех земель в Азии. Затем Иоанном в короткое время были завоеваны Лесбос, Родос, Хиос, Самос, Кос; но в попытке овладеть Кандией, а также под стенами Константинополя, Иоанн потерпел неудачу. Пока болгарским царем был Асень, Иоанн действовал в союзе с ним против латинян…» Немного…

«История Византии» (том 3, сборник) более щедра на информацию:
«В течение лета 1235 г. Ватац и Асень захватили у латинян большую часть Фракии. Границей между Болгарией и западными владениями Никейской империи стала река Марица в ее нижнем течении от устья почти до Дидимотики. Сильнейшая фракийская крепость латинян Цурул была осаждена Ватацем. В своих походах против латинян в 1235 и 1236 гг. союзники доходили до стен Константинополя.»
Из того же источника нам становится известно, что после марта 1237 года болгарский царь Асень, в надежде на союз с Латинской империей, расторгает союз с никейским императором. Который к концу того же года, правда, восстанавливает. Интересно, в данном случае, то, что в 1237 году никейским император уже не принимает личного участия в военных действиях ни в южной Европе, ни в Азии (личное присутствие никейского императора в южной Европе, согласно данным этого источника, зафиксировано только лишь в 1242 году – участие в походе против Фессалоник. Примерно в это же время там же находились и монгольская армия, и им удалось не встретиться...).

В декабре 1237 года Батый напал на первый из русских городов Рязань, предварительно (согласно некоторых источников) разгромив Волжскую Булгарию (предков современных татар).

           Но, если допустить, что на Русские княжества нападал именно никейский император Батац, то по какие причины его к этому подтолкнули?

Читать дальше Часть III "Двуликий бог Янус (греч. Иоанн)"

Вернуться назад Часть I "Монгольское наследие"       


Copyright MyCorp © 2024