Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Четверг, 28.11.2024, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Литва Великая - Русь Белая?


Начнём с того, что название «Белоруссия» (или Беларусь) в качестве обозначения государственно-административной единицы на занимаемых ныне территориях появилось лишь в 1919 году (Советская Социалистическая Республика Белоруссия в составе РСФСР), до этого нынешние территории Беларуси носили названия, имеющие основой понятие «Литва».

 Поинтересуемся, существовала ли «Белая Русь» в средневековой географии вообще?

Обратимся к Википедии:

«На карте Средней Европы, изданной около 1459 Николаем Кузанским, название Белая Русь означает Московию (Russia Alba sive Moscovia). Лежит эта местность на восток от Днепра (Борисфена);

 Итальянский картограф Дж. Рушелли на своей карте из книги «La Geografia» (1561) помещает Белую Русь (Rossia Bianca) в район Новгорода и Холмогор.

 

  

 

Итальянец Александр Гваньини, служивший военным комендантом Витебска, в своем труде «Описание Московии» (изд. на лат. языке в 1581, на нем. языке в 1582[14]) пишет: «Я намерен, благосклонный читатель, описать Московию и пределы ее, коими она замкнута; я полагаю, что прежде всего надлежит мне рассказать, откуда берет она свое наименование. Это — некая область в центре Белой (как говорится) Руссии, лежащая на северо-востоке, от которой получают наименование Московии и все прочие области Руссии, лежащие вокруг (хотя и названные совершенно различными именами).»;

 Карамзин в «Истории государства Российского» приводит письма, которые слал в Рим великий князь московский Иван III перед своим браком с племянницей последнего императора Византии Константина XI Софьей Палеолог в 1472 году. В этих письмах он подписывался и как «князь Белой Руси»» Но этот титул  Иван III получает лишь после захвата древнего Полоцка, который, судя по всему, и был столицей этой самой Белой Руси. 

 

  

 

Граница княжества Московского и ВКЛ (Литвы) проходилпа под Подольском, как видно из приведённой карты, ошибка с территориальным расположением исключена.

 

Теперь соберём информацию о средневековой Литве.

 Итак, первое упоминание о народе под названием «литва»

Википедия:

 

«Древняя Литва — историко-географическая и этнографическая область восточной Литвы и северных районов Верхнего Понеманья и Поднепровья.

 Название «Литва» (Lituae) впервые упомянуто в Кведлинбургских анналах в 1009 году, когда миссионер Брунон Бонифаций был убит на границе Руси, Литвы…  Там же определил его место гибели Титмар — родственник миссионера, и Генрих Ловмянский в труде «Русь и Норманы».

 «…латинские и немецкие хроники первой половины 13 в. указывают  жителей летописной Литвы, которая существовала на землях Вилькомира, Троков, Городни, Слонима и Минска.

 Первыми зарегистрированными «литвинами» в истории (1180 г.) также  могут считаться  полоцкие князья из Минска, Заславля, Логойска и Браслава: Всеслав Микулич, Андрей Володшич, Изяслав и Василько. Галицко-волынская летопись в 1180 году называет этих князей «литвой».

 Литовский придворный летописный свод (Берестовицкая летопись) свидетельствовал, что полоцкий князь Василий-Рогволод (княжил в 1128—1129, 1144—1151, 1159—1162 гг.) «был Литвин»»

Имена литвинов из  других источников (13-14 вв.): Кумец, Круглец, Нежило, Лука, Матвей, Федюшко и Якуб Плихта… Обычные славянские имена.

 Что же ещё можно почерпнуть из источников?

  «Литва размещается на востоке от Польши. Язык народа - славянский.» (Эней Сильвий Пиколямини, 1430 гг.)

 Анонимный орденский клирик, который выполнил около 1440 года в Гданьске для Яна Длугоша перевод Прусской хроники Петра из Дусбурга и хроники Вигонда из Марбурга, сообщил, что язык поморян (поморских поляков) «одинаково понимают поляки, русины и литвины».

 Европейские учёные Гертман Шедель во «Всемирной хронике» (1493 г.), директор Нюрнберской гимназии Ян Коклес Норик у «Декостихоне» (1511 г.), Ян Богемский в работе «Обычаи всех народов» (1538 г.) и австрийский дипломат Жигимонт Герберштейн в «Истории Московии» (1549 г.) писали о Литве, как о славянском народе. Все они причисляли литовский язык к славянским языкам.» (Вiкiпедыя).

Единый язык "словянский" был у русинов, литвинов и поляков, но славянами не названы ни русины, ни литвины - необычно как-то...

 

Теперь о государственности. В Википедии читаем фразу «В результате монгольского нашествия 1237—1240 годов многие русские земли были полностью разорены, но оно практически не коснулось современных белорусских земель».

 

 

 

Гипотеза, высказанная Татищевым, о том, что татары (в марте) не пошли на Новгород и Полоцк потому, что наступила весенняя распутица, отрицается тем фактом, что Ледовое побоище происходило в апреле, и лёд был достаточно прочным, чтобы выдержать вооружённые дружины… Выходит, причины, по которым татары проигнорировали две (из трёх) столицы Руси, лежат явно за рамками климатических условий…  Если Новгород на севере исправно платил дань татарам, то ни бело-русский Полоцк, ни другие города Литвы никогда этого не делали.

 Примечательно также, что возникновение государства Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское произошло между 1242 и 1246 годом (в период «монголо-татаского ига»), и во главе этого государства внезапно стал  Миндовг, получивший статус Великого князя Литовского, Русского и Жемойтского. Статус великого князя русского у Миндовга вполне объясним (столица Белой Руси - Полоцк входил в ВКЛ), но тем любопытнее выглядит отсутствие этого титула у князей Владимирских, Киевских и Черниговских, явно на него претендовавших и… уничтоженных татарами…

 Факты тесного общения между татарами и литвинами подтверждаются и дошедшими до нас письменными источниками:

Между 1283 и 1305 годами в Праге была создана повесть "Александреида" на старочешском языке. Автор свидетельствует, что "Татары" и "Литва" - это два названия одного и того же. При перечислении врагов Чешского королевства, которые могут напасть на Чехию, автор пишет:

 Lec bud' Litva, lec Tateri

Kakz sumenovani kteri

(Alexandreida. vyd. Vaclav Vazny. Praha, 1963. S.121)

 "Будь Литва то иль Татары

Как они зовутся парой"

 Булла Папы Урбана IV от 4 июня 1264 г.: «русские схизматики и литвины, как и другие жители в их соседстве, не чтят Бога, но злословят имя Его, вместе с их союзниками татарами [Tartaris], с которыми они соединены проклятым союзом».

 Кстати, и татары, и литвины, и русины (в частности Александр Невский) известны в истории своими победами над крестоносцами. Вероятно, эта «нелюбовь» к христианству западного толка и стала причиной некой коалиции, следы которой обнаруживаются при детальном рассмотрении средневековой истории…

 

Теперь о религии Литвы.

Ливонская Хроника Генриха Латыша:

 «(1204) После его отъезда литвины, ненавистники христиан, вместе с ливами, еще язычниками, из Аскрадэ и Леневардена, числом до трехсот, подошли к Риге и, захватив городской скот на пастбищах, уже второй раз пытались угнать его»

 Непонятно,  почему ливы – ещё язычники, а литвины – ненавистники христиан? Выходит, что литвины – уже не язычники, но и не католики. Православные?

 Новгородская летопись; «В лѣто 6745 [1237]. …идоша на безбожную Литву; и тако, грѣхъ ради нашихъ, безбожными погаными побѣжени быша…

 Бяше у Миндовга, князя литовьского, сынъ, имя ему Воишелгъ; того избра господь поборника по правои вѣрѣ: шедъ бо в гору Синаискую от отца своего и от рода своего и от поганыя вѣры своея, позна истиньную вѣру христьяньскую …»

 Лаврентьевская: «[1248]… Тоє же зимъı . оубьѥнъ бъıс̑ Михаило Ӕрославич̑ ѿ поганъıӕ Литвъı»

 И не православные, выходит, были литвины, а «поганые»…

Однако, в 1913 г. К. Буга писал (перевод с литовского): "В своем [т.е. в современном литовском] языке мы имеем немало прямых указаний на то, кто были первыми распространителями христианской религии в Литве… Языковые факты заставили меня признать, что для литовцев христианство не было совершенно чуждым еще до крещения при Ягайле [в католицизм]. Названия христианских понятий показывают, что литовцы учились вероисповеданию у Востока, точнее, у белорусов. О том, что белорусы были учителями религии, свидетельствуют следующие слова: 1) названия дней: nedelia, utarnikas, sereda и др., 2) названия праздников: kucia или kucios, velykos, verbu nedelia, bloviescios, 3) krikstas, kumas, gavenia, 4) христианские личные имена: Alena, Ilijona, Povilas, Algenia (Alge, Algute).

Большинство из указанных терминов вошло в литовский язык не ранее второй половины 12 века; только два слова, а именно krikstas и Povilas, были получены еще до 12 века… Жемайтский диалект сохранил для нас cirkva – очень старое название белорусской церкви. Данное слово является лучшим свидетельством того, что у белорусов были свои церкви на жемайтской земле в 11 и первой половине 12 века.»

 Странная ситуация складывается: литвины – не язычники, имеют церкви, но не православные и не католики…

 Обратимся ещё к одному источнику: булла папы римского Иннокентия IV властям Тевтонского ордена в Пруссии от 1 февраля 1245 года: призывает их к выступлению против «perfidios christianos ac Letoinos» - «вероотступных христиан, то есть литвинов».

Выходит, что литвины были «вероотступными христианами», неугодными Папе, т.е. ранними христианами, с которыми он боролся по всей Европе, которые известны нам под названиями «катары», «богомилы», «ариане», «манихейцы» и, если верить автору "Александреиды", «татары и литвины»…

Вероятно, что именно жёсткие репрессионные меры, принимаемые католической церковью по отношению к верующим, чья система мировоззрения претендовала на аутентичность учения Христа, и заставили их искать спасения на новых территориях. Вполне возможно,  что название  «литвины» вполне могло произойти  от «лiтасьцьвiны» (милостивцы), а Литва - от «лiтасьцiва» - милостива (милостивая земля?)

 

«Сдвиг» названия «Белая Русь» в западном направлении произошёл в 16 веке, хотя даже  в 19 веке В.Даль в статье «О наречиях великорусского языка» называет белорусов литвинами,  а также ненавязчиво указывает на происхождение современного великорусского языка от северного (новгородского) и смоленского (белорусского) наречий…

12.07.2011

 


Copyright MyCorp © 2024